薛洪國 天津一中高中 思想政治教師薛洪國 天津一中高中 思想政治教師

  自2019年秋季學期開始,由教育部組織編寫的普通高中教科書正式啟用。2019年秋季入學的同學開始了一個新課標、新教材、新高考“三新一體”的學習過程。為了學好高中思想政治這門課程、用好部編本新教材,我和同學們分享兩點認識。

  為什么要學好高中思想政治課?

  學校的課程是同學們獲取知識、提升能力、開闊視野、發展核心素養的主渠道。針對高中思想政治,我提煉出三句話來描述這門課的重要性。

  首先,這是一門幫助同學們確立正確的政治方向的課程。同學們既是在校就讀的普通中學生,更是中華人民共和國的公民、是擔當民族復興大任的時代新人、是社會主義的建設者和接班人。承擔好這一神圣的歷史使命,我們就要了解國家和民族的歷史;要承擔好這份社會責任,我們就必須了解我們國家歷經幾十年艱辛探索而開創的中國特色社會主義道路、理論、制度、文化的基本內涵和主要內容,了解國家未來發展的戰略和指導思想。我們今天的生活環境、未來的職業選擇以及人生的價值選擇,都離不開國家整體的發展,都要融入中華民族偉大復興的歷史進程中。

  其次,這是一門幫助同學們提高學科核心素養的課程。思想政治學科核心素養包括政治認同、科學精神、法治意識和公共參與。優秀的人才,必然是一個知大勢、宏大道、擔大任的人;必然是一個能夠辯證地、歷史地、全面地看問題、辦事情的人;必然是一個社會秩序和公共生活的積極的維護者和建設者。以上這些優秀人才所必須具備的素質,正是我們思想政治課學科核心素養的題中之義。

  最后,這是一門幫助同學們增強社會理解和參與能力的課程。當前,國際風云和技術革命瞬息萬變。新時代的中國經濟社會的發展日新月異。在持續發展進步的同時,無論是國際社會還是中國自身,也存在著一些亟待解決的瓶頸問題和發展短板。作為社會主義的建設者和接班人,我們必須拓展社會視野。高中思想政治的必修課程,從中國特色社會主義創立與發展的歷程入手,從經濟與社會、政治與法律、哲學與文化等不同領域,從縱貫線和橫截面,展現了中國特色社會主義事業的全貌。在選擇性必修課程中,當代國際政治與經濟,為我們開闊全球視野;法律與生活,培養我們的法治意識;邏輯與思維,引導我們用科學思維認識世界、處理問題。一系列配套的社會實踐活動,讓我們有機會走出課堂,進行調查研究,實現知行合一。這樣一個課程體系和學習路徑,為我們走近社會、融入社會奠定了基礎。

  如何學好高中思想政治課?

  通過前面的分析,同學們可能會感到這門課涉及的內容太多了,必修和選擇性必修加起來一共七本教材,“背”的量肯定也是非常之大!尤其當你打開必修1《中國特色社會主義》的時候,更容易“一頭霧水”——從元謀人一直講到十九大,而教材的后半段很多都是黨和國家領導人重要講話和黨的十九大報告內容的摘錄和節選。

  其實,教材的更新,不光是理論知識的充實和知識體系的重構,更重要的是教材編寫、課堂教學和課程學習的理念的變化。立足于學習理念的更新,我向大家提出三條學習策略。

  策略一:樹立觀點意識,增強論證能力。

  如果我們把教材完全看作知識點的集合,那么擺在我們面前的就是很難完成的背誦任務。我們在生活中經常會聽到大家評價某人的發言有思想深度、有政治高度。這種深度和高度,肯定不是因為他照本宣科地復述了很多理論知識或名人語錄。我們解答問題,就是一個論述的過程。“論述”的精髓在于“論”,而不是機械地默寫和套用知識點或某個萬能模板。對于思想政治課而言,我們在學習的時候,應該把教材看作一個有著嚴密邏輯性的觀點體系,注重訓練自己運用現象、數據、史實和理論知識進行論證的能力。舉例來說,必修1《中國特色社會主義》中的第二課《只有社會主義才能救中國》,看似是歷史課,其實仍然是政治課。我們不是要把從1840年開始的中國近現代史的所有細節講清楚,不是要在浩瀚的史料海洋中暢游,而是要學會選取典型的史實、運用正確的思維方法,論證“只有社會主義才能救中國”這一觀點,鍛煉自己“岸頭觀滄海”的能力。

  策略二:樹立融通意識,堅持廣泛涉獵。

  思想政治課涉及眾多的學術門類和廣闊的社會領域。我所強調的融通意識,就是希望大家實現不同學科之間的融通、實現課本情境與現實生活的融通、實現課內學習與課外閱讀的融通。語文課堂上的人文熏陶、語言表達訓練以及眾多經典名篇中蘊含的深邃思想;歷史課上師生共同梳理出的歷史線索以及對歷史解釋和論證的方法;物理、化學、生物課堂上呈現出的自然萬象的變化規律……每一個學科都有對于思想政治課學習大有幫助、值得借鑒的內容和方法,而思想政治課中的很多原理,對學好這些學科也有很好的促進作用。讀萬卷書,更要行萬里路。對于同學們而言,應當多關心時事,多參加社會實踐,學會利用網絡、場館、圖書、報刊等資源進行主題閱讀和專題調研。以上這些,都能讓我們擺脫僵化的機械記憶的學習方式,讓學習成為一池活水。

  策略三:樹立問題意識,注重知識應用。

  精通的目的全在于應用。我們大家在日常學習過程中,應當在廣泛涉獵的基礎上,增加生活體驗,針對具體的問題,練習運用知識,給出自己的看法與建議,具體可以從“三多”入手。一是多闡述。對于課堂探究中接觸到的時政現象和基本理論,我們可以利用茶余飯后等時間,給家人、給朋友繪聲繪色、有理有據地講述一遍,久而久之我們就能由簡單的復述,逐步上升到邏輯清晰、語言自如的闡述。二是多辯論。俗語說“理不辯不明”。我們可以多組織一些辯論會、專題研討會,針對某些時政熱點問題和生活中的焦點問題進行碰撞和交流。辯論的過程,能夠讓我們在各執一端中感受到復雜問題的不同側面和矛盾雙方的對立統一,對于我們的資料檢索能力、邏輯思維能力、語言表達能力都是有幫助的。三是多動筆。通過閱讀、體驗和辯論等活動,我們嘗試在筆下把一個問題的來龍去脈說清楚,從宏觀和微觀等不同視角系統地分析它的成因,能夠堅持具體問題具體分析的原則給出解決方案。例如,我們在必修1中接觸到的“人類命運共同體”“總體國家安全觀”等等理念,其深刻內涵是什么?對于全球治理、國家治理、人民生活有什么意義?國家和我們每一個公民應當如何推進和落實這些理念?一張精心制作的手抄報、一篇言之有理的小論文、一份具有操作性的倡議書……都是我們學習過程中具有應用價值的成果。

  作者系天津市中小學學科領航教師培養工程學員,和平區學科青年首席教師 “希望工程”青年學科帶頭人(薛洪國