“順我者昌逆我者亡”,這句話雖然聽起來有些狂妄,但也有一定的養生道理:地球圍繞太陽轉的軌道的位置,是萬年不變的天道,它是不以人的意志為轉移的,只是按照客觀規律去運行,人必須順應自然,這就是為什么我們重視節氣、按照節氣去保養養生的原因。最近正處在寒露時節,標志著天氣由涼爽向寒冷過渡,人體的陽氣逐漸收斂。因此,寒露過后要避免受涼,少辛增酸,預防疾病。

  寒露之后不宜再“秋凍”,尤其要注意肩頸、腰背、腳部的保暖。

  暖頸:脖子是寒氣入侵的主要部位,會導致咳嗽、感冒、嗓子發炎。戴條圍巾可有效保暖頸部。宜經常模仿“烏龜伸脖”的動作,前后伸縮脖子,再左右轉動。

  暖腰:老年人陽氣漸衰,腰肌勞損等癥狀受冷的刺激容易加重。老年人早晚出門時不妨穿個馬甲。另外,廣播體操里的腹背運動和蹲起運動都能很好地溫暖腰背,時常用搓熱的雙手焐在腰眼上也有很好的溫熱作用。

  暖腳:足部保暖除了穿厚襪子、棉拖鞋,還可以利用看電視的時間,站立踮起腳尖再放下,重復做至額頭微微冒汗。做完運動再用熱水泡腳,可舒筋活血,溫暖全身。

  雖然在進食方面不需額外進補,不過還是應多吃一些偏溫的食物,以預防和治療涼燥犯肺。向大家推薦的好食材是鯽魚、黑木耳及百合。

  另外要提醒的是,高血壓患者夜間不要因為起夜怕涼而憋尿,否則會使血壓升高,引起腦出血或心肌梗死,嚴重的還會導致猝死。(穆桃琳)