抱著僥幸心理,人為制造事故,騙取車輛保險理賠金,這是觸犯刑法的。近日,公安寶坻分局打掉一個利用二手汽車騙取保險公司高額保費的犯罪團伙。

  日前,公安寶坻分局接某保險公司報警稱,一起轎車涉水事故保險理賠存在騙保行為。接報警后,民警立即開展工作。經了解,2018年7月下旬,一輛天津牌照的奔馳牌轎車發生涉水事故,該保險公司按照理賠標準向車主賠付了保險金34.5萬元。由于距離事故發生時間較長,且現場并未留下有效證據,給案件查證工作帶來困難。

  對此,辦案民警調整偵查方向,圍繞車輛投保受益人尋找突破口。調查發現,奔馳轎車所有人及使用人均為馬某某,此外,馬某某名下還有一輛北京牌照的寶馬轎車。這兩部高檔轎車都是馬某某于2016年底購買的二手車,并在不同保險公司投保了多個險種。令人詫異的是,該寶馬轎車在奔馳轎車涉水當日,竟然也發生了涉水事故,不過保險公司并未進行理賠。根據這一線索,民警調取了關于兩起涉水事故的勘查報告、定損情況等一系列材料,結合前期偵查掌握的大量證據進行反復分析研判,確定馬某某存在重大騙保嫌疑,隨即對其進行傳喚。

  面對民警訊問,起初馬某某對故意開車涉水騙保的行為矢口否認,堅稱就是意外事故。但在證據面前,其心理防線被攻破,其交代,自己經營著一家汽車修理廠,憑借對車險理賠的了解,便打起了修車騙保的歪主意。

  為了將案件查實,經深挖細查,辦案民警還發現,2017年6月份,馬某某勾結進店維修車輛車主李某偽造與自己寶馬轎車碰撞事故現場,后指使修理廠工人劉某某假冒寶馬車主騙取保險金額2萬余元。

  目前,犯罪嫌疑人馬某某、韓某某、劉某某、李某因涉嫌保險詐騙罪已被依法采取刑事強制措施,案件正在進一步偵查中。