狡猾的毒販千方百計逃避抓捕,竟將到手的毒品藏匿于化糞井里。日前,天津市公安局禁毒總隊會同公安武清分局將這一涉毒犯罪團伙打掉,共抓獲犯罪嫌疑人4名,繳獲冰毒1.3公斤。

  2018年6月,市公安局禁毒總隊獲取一條重要線索:武清區某村村民41歲的吳某某有販賣毒品的嫌疑。獲取線索后,警方立即對吳某某展開偵查,發現與吳某某來往密切的一對夫婦均為吸毒人員,分析應是吳某某的毒品下家。經細致調查,辦案民警掌握了吳某某從廣東購買毒品并以郵寄形式運輸來津的基本情況。平日里吳某某行事非常謹慎,自己從來不去取包裹,而是讓手下一個馬仔到快遞點取包裹,且作案時對周圍環境觀察十分細致,察覺稍有異常,他便停止行動。這無疑給警方的偵查工作帶來了一定難度。

  2019年8月底,經常更換快遞收件地址的吳某某又有行動了。這次快遞的收件人地址位于河北省石各莊鎮的一家快遞點。8月31日一大早,吳某某的馬仔出發了,一貫謹慎行事的吳某某則駕車載著妻子張某悄悄尾隨跟蹤。到了快遞點,吳某某先將妻子放下,讓妻子在快遞點周邊觀察,自己則繼續駕車監視周邊情況。吳某某圍著快遞點兜了幾個圈子后,這才通知馬仔前去取件。取件后,馬仔來到路邊空曠地,吳某某則駕車從路上經過,車不熄火,只開了一扇窗,馬仔將包裹扔上了車。吳某某又駕車在路上兜了幾個圈子,隨后接上妻子一起回到家中。一進門他就朝自家院子里的一口化糞井走去,一通“鼓搗”之后才返回屋里。直到下午,吳某某掀開化糞井上的大石板,將掛在石板下方的快遞包裹勾出,取出一袋白色粉末,后又將包裹重新封好。

  確定包裹中有毒品,警方果斷實施抓捕,將吳某某及其妻子一并抓獲,并在包裹中查獲冰毒1.3公斤。原來,吳某某與上家約定要晚上驗貨,他耍了一個小聰明,提前將包裹拆開,偷偷拿出一小包毒品,準備神不知鬼不覺占些便宜。可沒想到,他的這些舉動全都在警方的掌控之中。吳某某夫婦落網后,很快,另一個抓捕小組將吳某某的下家靳某某抓獲,同時,馬仔李某某也被控制。目前,吳某某夫婦和馬仔李某某三人已被檢察機關依法批準逮捕。靳某某被公安機關依法行政拘留。(記者 張艷 通訊員 寧凱)