美然  36歲

  和老公經歷了七年之癢后,感覺婚姻變得越來越乏味,可是又說不出哪里不對。每天忙家務忙孩子忙工作,也顧不上多想。剛剛過去的這個“雙十一”,發生了一件怪事,背后的真相她始料未及,婚姻的問題也浮出水面——老公出軌了。事情是這樣的,她在“雙十一”只囤了一些日用品,可是陸陸續續收到幾單其他的東西,比如化妝品、內衣什么的,還都是大牌奢侈品。那些日子他正好出差,她開始以為是他給的驚喜,可是仔細一看,化妝品里有好多她從來不用的東西,唇膏的顏色、香水的味道不對,內衣也不是她的尺碼。可是快遞單子明明寫的是家里的地址和她的信息啊。她還沒來得及問他是怎么回事兒,就接到了一個陌生女人的電話,說這些東西是男朋友送自己的禮物,寄錯了地方。而這個女人提到的男朋友的名字,是美然的老公。她什么都明白了,根本沒有寄錯地址這回事,分明是這個女人想盡辦法,要讓她知道自己的存在。他回來后,面對一件件東西和她的質問,無力反駁,坦陳一切。她終于知道,原來自己被當做傻瓜瞞了這么久,因為他一直沒有離婚,這個女人才跳出來把事情鬧大。他求她不要離婚,可是她已經下定了決心。

  

  1 

  婚姻進入倦怠期 到底哪里出了問題

  其實仔細想想,我們的七年之癢已經持續一段時間了,每天各忙各的,看似很充實,卻總覺得少了點什么。回家之后,他在書房,我陪孩子,基本上說不了幾句話,也沒什么想說的。記得戀愛和剛結婚沒有孩子的時候,我們倆好像總有說不完的話。說的什么都忘了,但是那種親密感記憶猶新,只是似乎很難再找回來了。有一段時間,他頻繁加班、出差,經常很晚才回來,我和孩子都睡了。不知道為什么,我心里竟然有一絲松弛,覺得他不在家也好,在家的話,兩個人又沒什么交流,反而別扭。我被自己的想法嚇了一跳,老公晚歸,作為妻子,不是應該抱怨、懷疑嗎?難道是我出了問題?算了不想了,每天從早忙到晚,哪有時間七想八想。也許每對夫妻都是這么過來的吧,都要經歷這個階段,過幾年就慢慢好了。

  可是,有的問題不是回避就能解決的,你想得過且過,卻總有某個機緣巧合打破沉默,把現實撕開了給你看。我的婚姻,就在“雙十一”之后,遭遇了這樣的時刻。這個“雙十一”,我囤了一些生活日用品,各種紙,還有洗衣液、沐浴露什么的。可是奇怪的是,我陸陸續續收到了很多其他東西,化妝品、內衣,還都是大牌奢侈品。我沒下過這些單,難道是“雙十一”太忙,商家或快遞弄錯了?不對啊,快遞單子明明寫的是家里的地址和我的姓名、電話。會不會是老公給的驚喜?他從來沒給我買過奢侈品,最近兩年幾乎也沒送過禮物。那些天他出差,我還沒來得及問他,卻發現了更大的問題。 

  2 

  她故意寄錯東西 讓我知道她的存在

  寄來的化妝品種類繁多,可是我平時不怎么化妝,大部分東西我從來沒用過,比如眼影、腮紅什么的。還有,唇膏我從來不用大紅色,香水的牌子也不對。老公不可能不知道的,尤其是香水,這么多年我一直用一個牌子的一種香型,那是我們剛認識的時候,他送我的第一件禮物。我特別喜歡,所以從來沒換過。更離譜的是內衣,根本不是我的尺碼,還有好幾款是特別性感的那種,也不是我的風格。種種跡象表明,這根本不可能是他買給我的。就算一時失誤,買錯了一種,也不可能件件都不對。更讓我奇怪的是,居然還有情趣用品。這到底是怎么回事?很快,我接到了一個陌生女人的電話。

  這通電話很奇怪,她直呼我的名字,卻不說自己是誰,也不讓我插話。聲音也讓我不舒服,聽起來就像在挑釁、在炫耀。后面的話更讓我始料未及,她說這些東西是男朋友送自己的禮物,寄錯了地址,可是,她提到的男朋友的名字,竟然是我老公。差不多有一分鐘的時間吧,我們兩個人在電話里誰也沒有說話。她很清楚自己打這通電話的目的,這是她計劃中最關鍵的一步,就是讓我知道她的存在。真是個陰險的不擇手段的女人。所以,哪里有什么寄錯東西這回事,分明是她早就知道了我家的地址和我的信息,借著“雙十一”,趁我老公出差,自導自演了一幕鬧劇。她達到目的了,不僅讓我知道了她的存在,還真的惡心到了我。性感內衣、情趣用品,看著擺在眼前的這些東西,我已經明白,他們的關系究竟發展到了哪種程度。

  3 

  老公懇求不要離婚 可是我忍受不了

  我沒有馬上聯系老公,我需要一個人好好想一想。婚姻的真相,婚姻的痛處,居然是這個,居然會以這種方式暴露出來。他們是從什么時候開始的,我已經不想再知道。我只知道,自己太傻了,被別人當做傻瓜蒙騙了這么長時間,還自欺欺人,別人都是這么過來的,還心存幻想,過幾年就會好。總覺得這種事情不會發生在自己身上,這種自信現在看起來既可笑又可悲。我哪里來的自信呢?就算再自信,也沒辦法改變一個事實,這段婚姻、這份愛情,已經被玷污了,體無完膚。或許根本就不是自信,而是不自知,是不愿意面對。但是,該來的總會來,只是沒想到,會這么不堪。即便做錯事的不是我,即便我是受傷害最深的那一個,還是第一次真真切切體會到了情何以堪這四個字。

  出差回來后,面對一件件根本不屬于我的東西,面對我手機上再熟悉不過的來電號碼,他已經沒什么可辯駁的了。我也不想聽他的解釋,他能說什么呢?他的話我還能信嗎?他這個人我還能信嗎?可笑的是,他著急替自己開脫的,居然是那些東西并非他買給她買的禮物,全是她自己買的。這些還重要嗎?跟我說這些還有什么意義?因為他遲遲沒能離婚,所以那個女人才想出了這個辦法,要逼他做決定。好吧,不用逼了,這個決定我來做。如果被欺騙被羞辱之后,還不選擇退出,我都沒辦法接受未來的自己。婚姻的完整,不能拿尊嚴去換。可是,他不同意,他求我別離婚,他發誓會改,要和她斷絕關系,絕不藕斷絲連。那是你們自己的事情,我現在只求解脫。 

  [來言·去語]

  舒陽:現在什么情況了?

  美然:他一直拖著不在離婚協議書上簽字,一會兒跟我爭孩子的撫養權,一會兒說和那個女人什么關系都沒有,是因為人事任免上的事情她蓄意報復。

  舒陽:你怎么想?

  美然:孩子我肯定不會給他。他們的事情跟我已經沒關系了,我再也不會相信他的鬼話。實在不行,我就起訴離婚。

  舒陽:那些東西怎么處理的?

  美然:全部扔掉了。

  舒陽:感情的事情,有時候的確需要快刀斬亂麻,拖泥帶水誤人誤己。只不過,要注意刀別傷了自己。

  [舒陽隨感·全身而退]

  女人為了一個男人,能瘋狂到什么地步?人一旦沒了羞恥心,挺可怕的,好像什么事情都做得出來。為了達到破壞別人家庭、自己上位的最終目的,不擇手段,還自覺頗有手段。男人為了一個女人,能瘋狂到什么地步?人一旦沒了敬畏心,挺可悲的,好像婚姻中的所有都可以失去。為了滿足喜新厭舊、標榜自己人到中年魅力依舊的心態,不顧道德,還自詡道德衛士。這樣的兩種人,臭味相投,出事是必然的。被傷害的一方,及時抽身是對的。畢竟與惡龍纏斗過久,自身亦成惡龍。但請務必保證,既要抽身而退,也要全身而退。