一名男子使用磁鐵貼將車牌尾號“0”變為“8”后駕車上路,公安寶坻分局交警支隊根據大數據“黑名單”預警信息將其依法查處,交警還調取出了該車前兩個月違法上路證據。

  昨天,公安寶坻分局交警支隊收到智慧交管平臺發出的預警信息,一輛登記號牌為津D3XX10的白色雪佛蘭牌小客車正在津圍公路沿線行駛,而該車引起交警關注的原因是涉嫌變造號牌交通違法行為,其信息早已進入交管部門的“黑名單”庫中,寶坻交警對其布控已久。確定車輛即時位置后,值班交警立即指揮調度屬地交警大隊趕赴現場。

  交警很快成功攔截該車時,其前后懸掛的號牌顯示為津D3XX18,其中的數字“8”實際上是一片磁鐵號牌貼,交警責令其當場取下號牌貼后,真實號牌的尾號“0”露出真容。根據智慧交管平臺大數據提供的線索,以及電子警察系統抓拍到的照片顯示,該車于今年9月份、10月份的兩天中,同樣將號牌尾號變造為“8”后違法上路行駛。

  目前,該車駕駛人均因“使用偽造、變造機動車號牌”的交通違法行為,違反了《道路交通安全法》第16條第3項,依法將被處5000元罰款,行政拘留15 日以下,駕駛證記12分。

  一些駕駛人存在僥幸心理,認為如果發生交通違法行為時沒有遇到交警,就再也不會被處罰。其實,在上述科技手段和設備的布控下,發生時間在數個月甚至一年多之前的交通違法證據都會被交警隨時調取。近年來,大數據、云計算、二次識別等技術手段及與之配套的科技設備在公安交管工作中被廣泛使用,交通違法治理現代化水平不斷提升,有效增強了違法查處效率和力度。

  公安交管部門表示,交通違法處罰屬于行政處罰,根據《行政處罰法》第29條規定,行政處罰的期限是違法行為發生后的兩年內,法律另有規定的除外。這一時間段的計算起點是違法行為發生之日,違法行為有連續或者繼續狀態的,從行為終了之日起計算。