駕駛本來是件挺享受的事,可當你突然遇到以下幾種情形,可能就有點不開心了:

  

  這不,日前就有網友憤怒的爆料了,他在夜晚的張自忠路上,遭遇同一輛車前后遠光燈照射的事!

  

  爆料人自稱是一位不玩微博的人,他申請一個號就是為了問問,這樣的車上馬路會不會給別人造成危險:前后都是遠光燈,眼睛都花了…嘛也看不見!事情的經過是這樣的!!

  爆料人表示,他乘坐的車開始是在多倫道上正常行駛。有一輛車不打燈突然擺輪要變道。他沒反應過來沒讓對方變道。誰知,對方的車卻開前遠光照他。右拐到張自忠路時,對方的車從人行橫道上插過來把他的車別停。他沒追過去,只是拿大燈晃了對方兩下。可是對方卻來了勁,把后面的遠光燈打開了,照了一路,把人的眼睛都晃得看不見了。爆料人看旁邊行人太多,怕出危險,就不再理會對方減速了。

  網友熱評

  瞎尼瑪摻和:@平安天津 這不算遮擋號牌嗎

  不辭職的藝術家:后面遠光是自己裝的吧?私改車輛+遮擋號牌

  桃子同學是肥羊咩咩:天天晚上走朝陽路也是這樣,還都過大車

  最后一個人的旅行:懟他!高空墜物判刑了,遠光狗我覺得也得提上日程

  不知道叫什么名字g:夠缺德的

  一支清遠的笛:后面還有遠光!

  我才是于予玉呀:還有電動車加裝大燈的 我好像抽他們

  冬冬爸曹大壯:夠可恨的

  春鳴同學:減速,讓后車超過去,然后開遠光晃死他

  夜間濫用遠光燈的行為簡直人神共憤!當人的眼睛被遠光燈直射的時候,會瞬間致盲,根本就無法判斷車的距離,這個時候遠光燈的危害不亞于酒駕!讓我們看幾張動圖。

  

  這是陜西發生的一起交通事故

  兩車互開遠光燈導致路人被碾死

  

  我避開了“霸王車”

  繞過了“碰瓷”

  卻敗在了你的遠光燈下

  

  因為迎面而來的刺眼燈光

  差一點就撞到行人妹子

  

  那遠光燈該如何正確使用呢?

  按照我國《道路交通安全法實施條例》規定:在開啟路燈或者其它照明較好的道路上行車不應開啟遠光燈,開啟遠光燈的車輛應該在會車前150M切換至近光燈,在窄路、窄橋與非機動車會車時應當使用近光燈;機動車在夜間沒有路燈、照明不良或者遇有霧、雨、雪、沙塵、冰雹等低能見度情況下行駛時,應當開啟前照燈、示廓燈和后位燈,但同方向行駛的后車與前車近距離行駛時,不得使用遠光燈。

  如果自己已經遵守規定,對方卻用遠光燈晃你該怎么辦?遠光和對方互懟?一腳剎車踩下去?

  這些都不是正確的解決辦法,如果因此造成了交通事故更是得不償失。畢竟很多時候司機并不是有意開啟遠光燈,斗氣的做法不可取。

  正確的方法是:

  1、閃幾下遠光燈提示對方

  對向車輛打開遠光燈的原因可能有好幾種,您可以先嘗試左手上下撥動遠光燈開關閃幾下以提示對方,一般情況下對方會關閉遠光燈的;但如果對方依舊開著遠光燈不予理睬,您可千萬不要開遠光和對方互懟,這樣兩個對向車都看不清對方的狀態是非常容易發生危險的!

  2、眼睛不看發光點并減速慢行

  夜間行車突遇強光容易致盲,就算自己車輛的大燈很亮你也難以看清前方的道路,因此視線要盡可能遠離發光點;另外,減速慢行也是必須的,有必要的情況下靠邊停車也可以,等對向來車通過再繼續行駛,一定不要嫌麻煩,畢竟安全才是最重要的。

  3、使用防眩目后視鏡

  

  如果被后方車輛的遠光燈晃到,一定不要忘了打開防炫目后視鏡,自動的打開開關即可,手動的需要把后視鏡下方的小按鈕切換一下,就可以解決問題啦。

  你怎么看?