眼看天冷了,不少人有南下或出国务工的打算。昨(18)日(天津)市商务局提醒,有出国务工意愿的市民要擦亮眼睛,仔细核实企业资质,保护自身权益。

  市商务局指出,近日多位市民通过8890热线反映,部分公司宣称“可以提供办理境外务工和出国签证手续等服务”。首先,一定要与持有有效《对外劳务合作经营资格证书》的公司企业接洽。本市目前共有四家具备对外劳务合作资质的企业,分别是:天津市外国企业专家服务有限公司、天津中信境外就业服务有限公司、中国天津国际经济技术合作集团公司、天津海河国际劳务工程公司,市民在办理出国劳务的过程中应仔细甄别。同时市民也须提高警惕,增强风险识别能力,不要通过不具备资质的公司办理境外就业手续,应保护自身合法权益不受侵害。如遇没有资质但宣称可以提供境外就业服务的公司企业,可通过8890市民热线向市商务局如实反映相关情况,市商务局将依法依规处理。因轻信造成资金损失的,应及时依法向公安机关报案。(记者 杜敏 通讯员 穆群)