一66歲的男子接連在河東區某菜市場內盜竊作案5起,涉案金額1.6萬余元。民警通過偵查蹲控,最終將這名專門偷菜市場的“慣偷”抓獲歸案。

  日前,公安河東分局中山門派出所接到市民報警稱在河東區中山門某菜市場內買菜時被盜。挎包里有一部價值7000余元手機與200元現金。接警后,民警立即調取了案發地周邊的視頻資料,發現一中老年男子在市場內實施盜竊后快步逃離現場,經進一步工作,民警發現該男子在逃跑過程中頻繁更換公共交通工具,最終在南京路一小區附近失去蹤跡。

  正當民警準備開展下一步工作時,派出所內的報警鈴聲再次響起了,又有兩名市民在同一菜市場內分別被盜1300元現金和2部總價值4500余元的手機。經調取視頻資料,民警發現這三起案件的嫌疑人均為同一人。

  在市公安局圖偵技防總隊的大力協助下,民警獲取了嫌疑人的清晰體貌特征,并發現男子經常在和平區甘肅路附近活動,于是民警于10月23日到周邊走訪。經大量工作,民警成功在甘肅路某旅店內將犯罪嫌疑人抓獲,并當場收繳被盜手機一部。

  犯罪嫌疑人譚某某今年66歲,據其交代,在河東區中山門某菜市場內實施盜竊作案3起,涉案價值1.3萬余元,盜竊與銷贓所得贓款均被揮霍。后經工作,民警還發現譚某某曾于今年9月在該菜市場內盜竊作案2起,涉案金額3000余元,現其因涉嫌盜竊罪已被公安河東分局依法刑事拘留,案件正在進一步辦理中。