傾訴人,紫灰,36歲,今年五月剛剛再婚。她和老公都是二婚,還分別帶著一個孩子,她是兒子,老公是女兒。結婚前誰也沒提過是否再要一個孩子的事情,可能都覺得沒必要吧。但是婚后,她漸漸覺得,這段婚姻和想象中不太一樣。她已經很努力想把家經營好,不過日子總是冷冷的,好像每個人都各懷心事。她便想生一個屬于他們倆的孩子,以后兩個人也不至于說散就散。

  這個想法遭到了所有人的反對。公婆一直不看好他們再婚,沒有阻攔不過是因為對兒子的事情無所謂,還直接甩給她一句話,謝謝,我們沒盼孫子,有孫女就夠了。父母本來就不同意她找個帶孩子的,聽說她要再生一個,問她是不是瘋了。老公也不置可否,只說實在是負擔不起第三個孩子。兩個孩子也都表示不愿意要弟弟妹妹,生怕有了小寶寶,大人就不喜歡自己了。

  她自認完全是為了這個家好,怎么沒有一個人懂呢?真是拿“熱臉”貼了別人的“冷屁股”。看來這段婚姻往后的路……她不愿再想下去了。

  第二段婚姻和我想象中的不太一樣

  我和老公都是二婚,還都帶著一個孩子,所以走到一起很不容易。上一段婚姻解體的原因也一樣,對方有了外遇,我們也算是同病相憐吧。現在回想起來,同病相憐的感覺確實能一下子拉近兩個人的距離,卻不足以讓兩個人走進婚姻。但是在當時,我們兩個人都挺迫切的。反正我肯定是如此,像是抓住了一顆救命稻草,可以讓我從傷痛中走出來,可以給我兒子一個完整的家庭。所以我們認識半年就領證了,也沒舉辦婚禮,就是兩個人去國外旅行了一趟。我還挺感謝這兩個孩子的,我們征求他們意見的時候,兩個小家伙兒都表示大人的事情他們不管。謝天謝地,我真怕他們又哭又鬧地反對。

  結婚以后的生活卻距離我的想象越來越遠。兩個孩子經常誰也不理誰,我兒子比老公的女兒大5歲,也不知道讓著妹妹。妹妹也特別嬌氣,動不動就哭,去我老公那兒告狀,說哥哥欺負她。我認為孩子的事情大人最好別參與,沒想到有好幾次老公都直接去說我兒子的不是。我們兩個人好像也沒了婚前的惺惺相惜,各種猜忌和不滿。有一次我和同事出去回來稍晚了一點兒,他就追問我是男同事還是女同事。每天被這些瑣事纏繞,日子越過越沒意思。四口之家聽起來熱鬧,晚上卻經常是我和兒子呆在一個屋,他和女兒呆在一個屋。甚至有時候他都不回房和我睡。

  我想生個我們倆的孩子 老人都反對

  這樣下去不是辦法,我必須振作起來給這段婚姻一個出路。我已經失敗一次了,不能失敗第二次。思來想去,我覺得問題就出在我們兩個人之間沒有一個紐帶。如果我倆有一個孩子的話,就完全不一樣了。我們就成了一個整體,一個不會輕易解體的整體。我先跟婆婆說了,因為我覺得沒有老人不想要孫子的,即便嘴上不說,心里也肯定會盼著。沒想到我婆婆就是個例外,話里話外的意思是用不著我給他們生孫子。當初他們不贊成我們結婚,我本想借此機會討個好,卻“熱臉貼了冷屁股”。其實他們這樣對我不奇怪,因為他們對自己兒子也挺冷淡的,經常掛在嘴邊的一句話是,我們老了管不了了,你們隨便吧。

  我一肚子委屈,跑去跟爸媽訴苦,沒想到又被“撅”了回來。我媽的話比我婆婆更難聽,當初你跟他我就不同意,你自己帶個孩子,找個二婚的也就行了,偏偏也找個帶孩子的。他能一心一意對我大外孫子嗎?再說養倆孩子多大挑費啊。現在倒好,還要給他再生一個,你怎么就那么耐他呢?我看你是瘋了。我爸也跟著我媽數落我,嫌我從小辦事兒就不長腦子,想一出是一出。上次婚姻就讓男的給騙了,這次還不長記性。他告訴我應該學會為自己打算,少給日后埋隱患。我不明白,再生個孩子怎么就成隱患了?難道爸媽是覺得我這段婚姻也長不了,最好別給自己添累贅嗎?

  老公不置可否 倆孩子也都不要弟妹

  在兩邊老人那里碰了壁,我想著跟老公念叨念叨,他總能明白我的心思吧。我全都說完以后,從他臉上看不出是高興還是不高興,面無表情的,半天扔出來一句話,現在養兩個孩子已經是我能負擔的極限了。一張嘴就是錢,絲毫沒有體會到我的苦心。他是有一些家底的,雖然離婚損失了一部分,但是女方是過錯方,所以他并未“傷筋動骨”。我除了工作,業余時間在網上搞翻譯,每個月算下來也有兩三萬的收入。所以他用這個理由堵我的嘴,無非是說辭,根本就是不想和我生。至于為什么不想和我生,也許只有他心里最清楚。

  不曉得誰說的,兩個孩子也知道了這件事。他們的態度可比我老公要明確,就是不想要,不管是弟弟還是妹妹。老公的女兒還小,也說不出什么來,就是跟我哭鼻子,嚷嚷著要養小狗狗,不要小弟弟小妹妹。我感覺是她奶奶跟她說的,無非是嚇唬她,有了小弟弟小妹妹,爸爸就不喜歡你了之類的。我兒子那天趴在我懷里說,本來爸爸就只喜歡妹妹不喜歡他,要是我再生一個小寶寶,那我就會只喜歡小寶寶,也不喜歡他了。怎么可能呢?你是媽媽的兒子,媽媽永遠愛你。我嘴上這么講,心里卻很不是滋味。一是不知道怎么去做兩個孩子的工作,二是也許我們匆忙再婚是個錯誤,孩子們心里想些什么,我們并不是真的清楚。

  [來言·去語]

  舒陽:你們兩個人心里想什么,都清楚嗎?

  紫灰:如果我再懷孕,就是高齡產婦。我寧愿自己受罪,也要為這個家打算,怎么沒一個人理解呢?

  舒陽:再生一個孩子就能改變現狀、穩定婚姻嗎?如果孩子這么“保險”,那你又怎會離婚?

  紫灰:我想不出更好的辦法了,總之我不能再離婚了。

  舒陽:既然你都覺得可能匆忙再婚是個錯誤,那么就不要“錯上加錯”。有時你以為是救命稻草,其實不過是遮羞布。還是應該先解決問題。

  紫灰:怎么解決?

  舒陽:兩個人好不容易走到一起,必定要珍惜。你們倆先定了心,孩子之間沒什么是解不開的。一個家有了向心力,日子才會越過越暖。

  [舒陽隨感·解題思路]

  相信很多人都明白,如果一段婚姻出了問題,孩子不是解決問題的“法寶”。頂多能緩解一時,讓最壞的慢些到來,卻治標不治本,該來的誰也躲不掉。甚至正是因為被孩子“所累”,讓一些原本只有些小毛病的婚姻積重難返,最后不僅死掉了,還死得很難看。當事者迷、旁觀者清。往往到了自己身上,很多人就看不清楚了,就只會用孩子去拴男人的心,去穩定婚姻、挽救愛情。其他的不想多言,只說一句,大人的難題讓孩子去解,既可笑又可憐。

  新媒體編輯 王妍 萬力聞

  新報精華文章導讀

  一臉懵,剛開學這家長就被幾個字母整崩潰了……

  大熱天,是誰把孩子放在后車窗曬日光浴!網友:確認過眼神,充話費送的

  天津有人辦理網約車換臉、洗白業務,居然連醉駕、販毒…都能通過?!看完后背發涼!

  每日新報公眾平臺

  我們了解天津這座城

  商務合作:18622608987