25日,天津“中電物流”停車場,購車者正在參觀天津港爆炸受損車輛。 25日,天津“中電物流”停車場,購車者正在參觀天津港爆炸受損車輛。
一輛正在售賣中的大切諾基車架號。經查詢,該車為天津港爆炸受損車輛。 一輛正在售賣中的大切諾基車架號。經查詢,該車為天津港爆炸受損車輛。

  “30萬元買大切諾基。”今年1月19日,青島舉辦的一場車輛拍賣會再次將天津港爆炸受損車輛帶入公眾視線,拍賣會所拍車輛正是爆炸事故中受損的部分Jeep車。短短數小時,約150輛Jeep大切諾基和牧馬人全部被拍走,其中大切諾基的拍售價在30萬-32萬元,而在Jeep官網上,最低配的“大切”,售價也超過50萬元。

  拍賣過后,這些受損車輛已流入市場。近日,一批Jeep指南者、大切諾基車輛在天津市京門大道中電物流倉庫低價公開售賣。銷售商通過與維修點合作翻新、開貿易公司發票等方式將受損車“洗白”。

  對此,克萊斯勒官方客服并未給出明確答復,只稱克萊斯勒不掌握非授權點銷售車輛,克萊斯勒已經發出聲明,上述受損的Jeep車輛不享有廠家質保。

  因銷售商無法提供受損車輛原始發票,日后消費者也面臨無法上牌的風險。

  北京一家保險公司業務人員表示,即使從外觀上看不出有問題,經過爆炸損害的車輛存在嚴重安全隱患,比如增加車輛自燃的幾率、車輛電腦中控失常等。“這樣的車買回去,保險公司也有可能會拒保。”

  1321輛爆炸受損車去向不明?

  在天津港危險品爆炸事故后,超過兩萬輛車嚴重受損,包括大眾、克萊斯勒、雷諾多家車企承諾不會允許受損車輛流向市場。然而新京報記者近日調查發現,一些Jeep受損車卻通過拍賣、翻新后流向市場。

  去年8月,克萊斯勒(中國)汽車銷售有限公司對天津港爆炸受損車輛進行了統計,公布了3435輛在爆炸事故中受損車輛的車架號。車架號是車輛重要的身份證明,存在于車輛多個部位,一般用以辨別車輛是否經過切割、拼裝。

  克萊斯勒表示,這些車遭受嚴重損壞,無法通過商業上合理的方式加以修復,從而使這些車輛達到令乘員安全操作及使用的程度,禁止授權經銷商進行銷售,該批車輛不享有質保。“只要是該批次車輛,出現任何問題,廠家都不負責。”

  “汽車供應商不得供應和銷售不符合機動車國家安全技術標準,未列入《道路機動車輛生產企業及產品公告》的汽車。”按照《汽車品牌銷售管理實施辦法》第十九條要求,汽車供應商不能供應不符合標準的產品。

  在天津港爆炸事故中,遠不止克萊斯勒經銷的多個品牌車輛受損。據爆炸結束后的統計,受損車輛超過了2萬臺,涉及大眾、豐田、寶馬等眾多品牌。

  一汽豐田的客服人員對媒體表示,在爆炸中,一汽豐田共停放商品車3449臺,車頂、外觀部位及玻璃有不同程度損傷,此外還有28臺進口車也受到損傷,坊間也有傳聞稱,一汽豐田通過員工低價認購的方式,對部分受損車輛進行了處理。對此,一汽豐田曾公開對媒體表示,該公司拒絕這批車流入市場。

  此外,東風雷諾確認天津港爆炸事故中涉及過火和受損雷諾車輛共計5118臺,對于該批車的處理,東風雷諾與天津市政府協調后,對上述全部車輛進行了銷毀處理,并將所涉及的VIN碼(車輛識別碼)進行了公布。

  克萊斯勒也在去年12月18日的一份聲明中提到,3435輛嚴重損壞車輛中,2114輛受損車已在天津市政府的協助下銷毀。

  但對于剩下的1321輛受損車輛去向,克萊斯勒并未予以明確說明,只是承諾“繼續努力使剩余車輛也可以通過適當方式予以處置”。

  未被銷毀的進口車流入拍賣會

  公布車架號,顯然是為了避免事故車輛重新回流市場。然而近期在青島、天津等地,都有天津港爆炸受損的車輛拍賣,且大部分集中于克萊斯勒Jeep品牌。

  今年1月19日,青島舉辦的一場車輛拍賣會,所拍車輛正是2015年8月12日天津港爆炸事故中受損的部分Jeep車。據媒體報道,短短數小時,約150輛Jeep大切諾基和牧馬人全部被拍走,其中大切諾基的拍售價在30萬-32萬元不等,而在Jeep官網上,最低配的“大切”,售價也超過50萬元。

  1月18日,天津也有一場類似拍賣會,現場也拍出400輛“大切”和“牧馬人”。一名曾參與競拍者李俊(化名)告訴新京報記者,由于地處天津是爆炸發生地,拍賣公司擔心市場對于事故車輛抱有謹慎態度,因此起拍價格并不高,在16萬到20萬元之間。“但400輛車也很快被悉數拍走。”

  這些車輛一般不會單獨起拍,都是兩三輛或者五到十輛打包起拍。保險公司在賠償車企過后,便獲得受損車輛的處置權,通過拍賣,減少賠償金帶來的損失。

  李俊說,此前克萊斯勒剩余1000多輛未銷毀的受損車,很有可能都通過拍賣形式,逐步流入市場,實行了它洗白的第一步。無論對于車企、保險公司、買家、賣家等各個環節,這批車輛都存在巨大的利益誘惑。

  “主觀上,企業雖然沒有將受損車輛推向市場,但客觀上企業無法回避這些受損車輛可能帶來的問題。”一位汽車從業者認為,汽車不是普通商品,它涉及安全等問題。