在天津有多少人每月最大的一筆支出就是房租,就怕房東說要漲租金。不少人都很關注公租房,畢竟,公租房的租金比市面租金低,而且不用老是擔心隨時漲租。

  關于公租房的好消息來啦

  天津公租房承租資格申請就要開始了!

  11月21日, 天津市住房保障管理中心發布《關于受理公租房項目承租資格申請有關事項的通告》。

  為了滿足申請家庭對公租房項目的承租需求,2019年12月2日至6日,市內六區、環城四區住建委(以下簡稱“各區住建委”)受理秋麗家園、盛福園、盛康園等項目1100余套一居室/一個居住空間零散房源的承租資格申請,同時繼續受理大寺新家園(佳和賢庭、佳和惠庭)、盛福園項目二個居住空間房屋的承租資格申請。

  01受理時間

  2019年12月2日至12月6日

  (9:00-11:30,14:00-17:00)

  2019年12月9日起,繼續受理大寺新家園(佳和賢庭、佳和惠庭)、盛福園項目二個居住空間房屋的承租資格申請。

  審核合格的,相關區住建委向符合條件的家庭開具《天津市符合公共租賃住房承租條件通知單》。

  02申請要件

  (一)取得“三種補貼”資格的申請人。

  申請人持本人身份證及補貼資格證明(《天津市廉租住房實物配租補貼資格證明》或《天津市廉租住房租房補貼資格證明》或《天津市經濟租賃租房補貼資格證明》)等相關要件到發放資格證明的區住建委,辦理《天津市符合公共租賃住房承租條件通知單》。

  家庭成員中有肢體一、二級殘疾或者視力一、二級盲的,應提供相應殘疾等級的第二代《殘疾人證》。有傷殘軍人且殘疾等級在六級(含)以上的,應提供《中華人民共和國殘疾軍人證》和戶籍所在地區民政部門開具的肢體、視力殘疾證明。

  (二)未取得“三種補貼”資格的申請人。

  申請人持本人和家庭成員身份證、戶口簿及家庭現住房情況有關證明材料等相關要件到戶籍所在區住建委提出申請。

  

  注意!

  如發現申請人故意隱瞞、虛報、偽造有關信息,或者采取不正當賄賂手段申請住房保障的,駁回其申請,并自駁回其申請之日起5年內不受理申請人及其配偶的住房保障申請。

  03配租標準

  符合公租房承租條件的:

  不足3人家庭,原則上承租一居室或一個居住空間戶型的住房;

  3人及以上家庭,可承租一居室單元住房(一個居住空間)戶型或二居室單元住房(二個居住空間)戶型的住房。

  單親家庭成員為父女或母子關系且子女年齡在14周歲以上(含),可選擇承租一居室或二個居住空間戶型的住房。

  享受廉租住房實物配租補貼的家庭,配租標準按照《市國土房管局市民政局關于廉租住房保障有關政策問題的通知》(國土房保[2013]261號)規定執行。

  04登記配租

  2020年將適時受理上述已取得《通知單》家庭的登記,具體登記時間、方式以屆時發布通告為準。取得《通知單》的家庭,在辦理登記確認手續后,不分先后,按項目統一參加搖號。各公共租賃住房項目入圍人選及選房順序以屆時項目抽簽或搖號結果為準。

  

  《通告》及其他相關事宜將在 “天津住建委網站”(http://cxjs.tj.gov.cn/)、“天津市住房保障管理中心”微信公眾號及各區住建委住房保障受理窗口予以公布。

  此外,2020年還將適時面向社會推出大寺新家園部分新的公租房項目,屆時持有有效《通知單》的家庭可根據登記公告結合自身需求選擇登記。

  05受理地點、咨詢電話

  ·和平區

  受理地點:和平區哈密道151號(和平區住建委)

  咨詢電話:23329370

  · 河西區

  受理地點:河西區黃埔南路4號(河西區住建委)

  咨詢電話:28138773

  ·河北區

  受理地點:河北區金正公寓3號(河北區住建委)

  咨詢電話:26293509

  · 南開區

  受理地點:南開區復康路5號(南開區住建委)

  咨詢電話:27228633

  ·河東區

  受理地點:河東區七緯路106號(河東區住建委)       

  咨詢電話:84122032

  ·紅橋區

  受理地點:紅橋區向東南路與紀念館路交叉口南150米金潞園棚改指揮部

  咨詢電話:87724222

  ·東麗區

  受理地點:東麗區先鋒路19號(東麗區住建委)

  咨詢電話:84375150

  ·津南區

  受理地點:津南區咸水沽鎮津岐路25號(津南區住建委)

  咨詢電話:28395643

  ·西青區

  受理地點:西青區開源路與九川道交口(西青市民中心)

  咨詢電話:27916803

  ·北辰區

  受理地點:北辰區京津公路果園北道1號(北辰區住建委)

  咨詢電話:26918598

  來源 | 天津住建網