這些年,隨著老齡化的到來和全面二孩政策的放開,很多家庭對于家政服務的需求不斷的增強。

  

  面對從業人員眾多,人員流動性強等特點,如何順利找一個牢靠、放心、勤快的家政人員成為困擾不少家庭的難題。

  

  今年6月,國家商務部、發改委印發《關于建立家政服務業信用體系的指導意見》,著手建立全國家政服務員和家政企業信用信息數據庫,讓家政從業人員變得“知根知底”。

  

  現在好消息來啦!“家政服務信用信息平臺”已上線運行!

  

  近日,天津市商務局發布《關于做好“家政服務信用信息平臺” 信息錄入工作的通知》,督促我市有關企業盡快登錄“平臺”,建立企業和家政服務員信用信息,并組織家政服務員登錄手機APP完成身份驗證和授權。

  

  通知全文如下

  各有關企業:

  為貫徹落實《國務院辦公廳關于促進家政服務業提質擴容的意見》(國辦發〔2019〕30號),建立健全家政服務業行業信用體系,營造誠實守信的家政服務業發展環境,“家政服務信用信息平臺”(以下簡稱“平臺”)已上線運行。“平臺”供家政企業免費使用,具備企業人員管理和背景核查等功能,可有效維護企業和消費者合法權益。

  請各有關企業盡快登錄“平臺”

  (http://jz.mofcom.gov.cn/jzjc/notice),建立企業和家政服務員信用信息,組織家政服務員登錄手機APP完成身份驗證和授權。同時,各有關企業要充分利用好平臺,及時更新企業和家政服務員信息,督促家政服務員按月打卡。

  聯系人:宇陽    景夢

  電話:23311186-811   23311186-809

  

  通過下載家政服務信用信息平臺

  經過NFC掃描服務人員身份證、人臉識別等方式

  授權加入家政人員信用體系

  

  隨后部分信息將和公安部的數據庫進行比對

  核查犯罪背景的結果是信用信息中的重要一項

  生成家政信用的查詢證書后

  消費者可以直接用APP

  掃描服務人員出示的二維碼

  查看信用信息

  有了這樣的

  家政服務信用信息平臺

  是不是再也不用擔心

  有不良記錄的“惡保姆”出現啦!

  綜合 | 天津市商務局網站 中華人民共和國商務部網站 江蘇新聞廣播 荔枝新聞