為方便大家就近辦理相關業務,天津市醫療保障基金管理中心辦公室推出新舉措。自2019年11月18日起,13項醫療、生育保險登記類公共服務事項,可以全市通辦了!

  

  全市通辦的公共服務事項

  本次實行全市通辦的事項共計13項,具體為:

  (一)醫療保險就醫登記

  1。醫療保險異地安置及跨省聯網登記;

  2。醫療保險住院登記,包括住院資格確認書開具、撤銷、補錄。

  3。醫療保險轉外就醫登記;

  4。肺結核病患者門診就醫登記;

  5。城鄉居民門(急)診就醫登記;

  6。醫療保險門診特定病種登記及治療醫院變更,不包括變更門特資格登記開始時間;

  7。非典后遺癥治療醫院變更;

  8。學生因轉學、退學、休學報銷費用登記。

  (二)生育保險待遇登記

  1。生育保險妊娠登記;

  2。生育保險異地就醫登記;

  3。生育保險計劃生育手術并發癥登記;

  4。生育保險轉診轉院登記;

  5。生育保險住院登記。

  為實現參保人員到各分中心臨柜辦理公共服務的全市通辦,此次調整還取消了屬地化查詢限制,各分中心可跨區查詢個人信息、臺賬信息、業務檔案信息;可查詢參保人員辦理上述服務事項的結果。

  同時,取消屬地化經辦權限限制,各分中心均可跨區辦理上述服務事項。

  各分中心檔案管理員可查詢全市已歸檔的檔案信息內容。對于參保人員需要追溯紙介檔案材料的,由分中心檔案管理員在系統查詢相關檔案的存放地點后,告知參保人員到存放紙介檔案的地點查詢。

  暫不實行全市通辦的公共服務項目

  因一些服務項目直接涉及到醫保基金的支付,暫不實行全市通辦。

  具體為遺失票據登記、副司局人員標識維護、醫療及生育保險墊付醫療費申報、生育津貼申報、醫療保險跨統籌轉入、醫療保險跨統籌范圍轉出、醫療賬戶清算。

  提示

  需要注意的是,參保人員聯網(包括通過天津政務網辦事大廳、人社局官網網廳、金醫寶APP等)辦理的上述事項仍按照參保地界定管理服務權限。

  用人單位辦理的經辦業務也仍然實行參保地分中心管理。

  來源 | 天津市社保中心和平分中心