昨天(21日)早晨,津城戶外格外陰沉,天空下起了毛毛細雨,路面濕漉漉的。今天就到了“小雪”節氣,有網友稱天津北部薊州昨天早晨出現了零星小雪,難道是今冬初雪來了嗎?對此,氣象專家表示,薊州出現的這種現象只能算是零星小雪或是小冰晶,不能算初雪。單從降水量來看,也只是不足1毫米的微降水。

  天津市氣象臺首席預報員介紹:“這是受一次弱的天氣系統的影響造成的,之前氣象部門也預計到有天氣系統過境,考慮到濕度條件不好,出現降雨和降雪的概率非常低。從昨天早晨監測顯示,津城上空有一定的濕度條件,再加上冷空氣作用,大部地區都出現非常弱的降雨,市區雨量不足1毫米,薊州的降水量也僅為0.1至0.2毫米。而且只有個別站出現。單從監測來看,薊州高空氣溫也沒有低到適合降雪的溫度,由于今晨華北地區有弱冷空氣過境,加之地面有偏南風輻合,因此在北京南部、天津北部薊州等局地出現了可見的降雪現象,天津城區內大都是弱的小雨,以零星小雨為主。但是此次降水過程十分短暫,因為天氣系統很快就移出天津了。”

  10時監測顯示,市區戶外氣溫8℃上下,相對濕度63%,東風1級,AQI的空氣質量指數達到148,東風1級;但是多云和東風的作用,降低了人們的體感溫度。15時,盡管戶外多云,但是市區戶外氣溫顯示9.8℃,濕度47%,西南風1級。

  未來兩天,風力柔和,氣溫逐漸上升。目前預告來看,本市從22日直到23日,以多云和陰天為主,氣溫都是上升趨勢。22日,冷空氣已經從新疆啟程,23日夜間開始影響我國中東部大部地區,再次帶來大風雨雪降溫天氣過程。天津24日開始,日最高氣溫再次回落到10℃以下。

  11月22日,多云有輕霧,4℃至14℃,南風2-3級,或有輕度污染。(記者 梁爽 通訊員 王穎)