近期,國家統計局天津調查總隊對天津12所高校的738名大學生進行了調研,結果表明,一系列政策的推出得到了大學生的普遍歡迎,近八成大學生對天津的總體評價較高。

  天津始終堅持把促進就業作為民生之本、幸福之源,積極實施就業優先政策,制定了一系列擴大就業、鼓勵創業的政策措施,為勞動者提供更多的就業機會和良好的創業環境。針對大學生群體,2018年天津市發布了《關于促進大學生就業創業的扶持政策》,推出七大舉措拓寬大學生就業渠道,實施六大支持政策鼓勵大學生創業。

  調研數據表明,59.3%的在津就讀大學生認為天津就業環境較好,反映天津可以提供更多的就業機會,有較好的發展空間,看好天津的就業環境。當今大學生在擇業時更多看中未來的成長空間,天津大批高新技術企業以及大中型企業是留住人才的重要因素。

  在對天津生活舒適度進行評價時,七成大學生都表示在天津生活較為舒適,主要是他們喜歡天津的風土人情,對城市建設、市容環境印象比較好,且生活壓力相對較小,舒適度較高。

  在津就讀的大學生中,近八成對天津總體評價較高,大學生普遍對天津的印象較好,55.0%的在津就讀大學生畢業后都愿意留在天津發展,服務天津建設。