昨日,記者從天津市市場和質量監督管理委員會了解到,為落實國務院《關于促進市場公平競爭維護市場正常秩序的若干意見》提出的完善市場退出機制、簡化和完善企業注銷登記流程的要求,不斷深化本市商事制度改革,降低企業退出成本,市市場監管委將于3月1日起正式實施《天津市試點推行企業簡易注銷登記辦法(試行)》。據悉,本市在全國已開展簡易注銷登記試點工作的省市中,是適用企業類型最多的省市之一。

  記者了解到,市市場監管委將本市登記主體量大、登記實踐中可能會遇到多種類型主體登記問題的自貿試驗區、寶坻區、武清區作為企業簡易注銷登記改革試點區。在本市試點區登記機關領取營業執照后未開展經營活動且無債權債務或已開展經營活動但申請注銷登記時已對債權債務清理完結的企業,可以依據簡易注銷登記辦法申請注銷登記,但法律法規規定在注銷前應當辦理審批和被依法宣告破產及人民法院依法予以解散的企業不適用該辦法。在構建便捷有效市場退出機制時,辦法在加強監管方面也制定了有效措施,如企業在注銷登記前因申請注銷登記被利害關系人提出異議的,不再適用簡易注銷登記;以提供虛假材料或者采取其他欺騙手段騙取注銷登記的,登記機關將作出撤銷登記處理,并在市場主體信用信息公示系統予以公示。