過完年,不少市民的生活發生了新改變。有人換了新工作,有人娶了新媳婦,有人買了新房子。也有人換了一種新的生活方式——離婚了。

  春節過后,天津市民政部門迎來離婚小高峰。從2月15日(正月初八)開始,至2月25日,全市協議離婚的夫妻達到1807對,平均每天170余對夫妻離婚。與平時每天100對左右的數量相比,增長了不少。新報記者也從天津一些婚姻咨詢機構了解到:節后“婚姻保衛戰”正在持續升溫。挺喜慶的春節,夫妻為嘛要鬧翻呢?

  小夫妻帶著爸媽來離婚

  和平區民政局婚姻登記處設立了婚姻輔導室,工作人員在辦理離婚手續時,如果發現夫妻雙方有可調解的可能,會推薦他們先聽聽專業指導師的建議。記者來到這里時,正趕上良友心理咨詢中心的資深咨詢師郭曉榮在值班。

  一對結婚不到一年的小夫妻正在輔導室里。男方不愿離婚,女方卻很固執要離婚。在郭老師的安撫下,情緒平靜下來的女方開始歷數男方的“劣跡”:不會關心人,不愛干家務,最重要的是沒能力,沒上進心。男方與幾個伙伴創業,遇到問題失敗了,最近處于無事可做的狀態。

  女方一再要求:“今天必須離婚。”她還告訴郭老師,“我爸媽就在大廳里等著呢,拿不到離婚證沒法和他們交代。”郭老師將女方父母也請到輔導室。女方父母也認為:“孩子不能受委屈,哪怕離婚以后還會有其他困難,我們也要支持。”但經過面對面輔導,情緒沒有開始那么激動的一家人,當天暫時沒有辦理離婚手續。

  據郭曉榮老師介紹:婚齡在3年內的小夫妻,已成為當前離婚的“高危群體”。他們背后都有一個強大的“親友團”。除了父母,甚至還有爺爺奶奶跟著“助威”。這些年輕人在戀愛時就遭到父母的催婚、催嫁,與對方相處時間不長。而父母考慮的多是物質條件,造成年輕人從一開始就把婚姻弄得比較功利。婚后,雙方一旦有矛盾,父母也往往跟著參與。特別是春節期間,與父母在一起時間更多,雙方父母都用挑剔的目光看孩子的配偶,都恨不能自己的孩子占上風,矛盾爆發得更明顯。

  爺爺奶奶也鬧“不過了”

  小夫妻脾氣暴,存在沖動型離婚的現象,而一些老年人居然也“跟風”離婚。特別是在春節后,老人們有小情緒了。良友心理咨詢中心的資深心理師宋金環老師,在東麗區民政局婚姻登記處的輔導室遇到了一對年近80歲的老夫妻,倆老人說啥也不過了。

  老太太埋怨大爺:“從來都只顧自己,我生病也得給他做飯吃。從不知道感恩,孩子們過年回來,不僅沒當他們的面說一句‘我平時辛苦了’,還和我嚷嚷,太可氣了,和他過夠了。”

  而老大爺也有一肚子抱怨:“沒有共同語言,我喜歡的她都不喜歡。總找茬兒打架,老是挑毛病。”老夫妻說起結婚50多年的不如意,都是滔滔不絕。可是,老夫妻卻并沒有原則性的大矛盾。經過輔導師調解,他們最終也打消了離婚的念頭。

  宋金環老師認為:過年時,老年人比較勞累,可能引起身體不舒服,如果配偶沒有及時關心,就會心理不平衡,鬧情緒。節日期間,家里來的親友比較多,加上與孩子相聚時間也長,在交流的過程中,會談到一些家庭瑣事、舊事,其中就有不少煩心事。加上有些老年人平時心情比較壓抑,一旦有了爆發點就會特別激動。如果找不到宣泄憤怒的方法,他們就用離婚來“解氣”。

  中年夫妻還是離婚“主力軍”

  通過婚姻輔導,有些頭腦發熱鬧離婚的夫妻就能冷靜下來。但也有不少積累過多矛盾的夫妻,就算是引入專業的干預機制,還是要堅持辦離婚。春節過后的10余天時間里,每天都有170多對夫妻決定“不過了”,比平時增長了60%以上。

  43歲的孫女士在春節后第3天就辦完了離婚手續,她拒絕婚姻輔導的理由是:“已沒有再努力的意義。”孫女士說,自己結婚19年,和丈夫分居生活七八年,只是為了孩子和財產的問題,才保持著名存實亡的婚姻。

  這些年,兩個人只有在春節才一起陪陪孩子、見見老人,但每次都不痛快。今年因在婆家聚會時,家里人無意說出孫女士愛人有一筆錢放在老人名下,夫妻二人的“戰爭”迅速升級。孫女士認為:這樣的婚姻已經沒辦法再維持下去。對方也承認早已做好離婚的準備,付諸實踐只是早晚的事。

  記者也從天津市婚姻登記機關了解到:年齡在35至45歲的中年人,還是離婚大軍中的“主力”。他們在婚姻中遇到的問題比較復雜多樣。很多夫妻矛盾積蓄多年,很可能一件小事,就會成為壓垮婚姻的最后一根稻草。

  “為嘛節后離婚多?”

  離婚的夫妻在向民政機關提交的協議書上,絕大多數寫著:“感情不和。”而感情不和的具體原因非常廣泛。心理咨詢專家郭曉榮分析:導致春節過后離婚高峰和夫妻感情危機的原因主要包括五個方面:

  一、“距離沒了,美也沒了”。絕大多數夫妻因平時忙,在一起的時間非常少。這雖然是個缺陷,但相處時間少也能避免一些矛盾。在過年的時候,終于可以完全放下工作,回歸到家庭。可距離沒有了,彼此的“毛病”暴露得更多了。再加上平時溝通就少,沒有好的相處模式,小事變大事,一怒就要離婚。

  二、“非在不能講理的地方講理”。放假期間走親戚,這個過程中就可能牽扯到家庭矛盾,像財產問題、老人贍養問題,甚至是給誰家東西多了,給誰少了、喝多了說錯話等等,從一件事引發多件事,把以往的舊賬都抖落一遍。家本來是講情而不是講理的地方。可夫妻們非要以一些小事來評價,到底誰有理。講不清,就以離婚解決。

  三、“我已經忍了很久,不想再忍”。結怨多年的夫妻,以前為了孩子可能會在節日期間“裝恩愛”。但越裝越難受,終于決定徹底解決婚姻之痛。

  四、“外面誘惑太多了”。節日里,人們有足夠時間通過網絡、手機去聯系自己認識或不認識的人,加上過節時聚會多,這都是婚外情產生的土壤。一旦出現這類問題,夫妻往往要鬧離婚。

  五、“和你過得不如意,我失望了”。春節期間,親友見面機會多,其中就會有攀比,一些人就會心理不平衡,特別是一些女性,覺得自己的愛人沒能力很失望,用諷刺、埋怨等態度來發泄自己的不滿,影響夫妻感情,甚至鬧到離婚。

  心理咨詢專家宋金環提醒夫妻們:不存在沒有問題的婚姻,有問題能解決才是好婚姻。可是要學會解決婚姻的問題,需要愛的能力,彼此尊重以及良好溝通。

  婚姻需要高質量的陪伴,要關注對方的身體、情緒,也要注意到自己出現的問題,能在問題一出現時,就積極、真誠地去解決。不能躲著、裝著,更不能為了解氣一離了之。

  現在,民政系統引入的婚姻輔導是一個好的方法,可以幫助當事人冷靜分析,挽救一部分婚姻。但是,婚姻是一種長時間存續的關系,要面對各種各樣不斷出現的問題。所以每一對想幸福的夫妻,都要增強自己愛的能力。