日前,天津市紀委監委出臺《天津市紀檢監察干部之間打聽、干預監督檢查審查調查工作和請托違規辦事的報備及責任追究規定》,進一步加強紀檢監察干部嚴格管理和監督,嚴防紀檢監察干部之間打聽、干預監督檢查審查調查工作和請托違規辦事。

  《規定》明確了適用人員范圍,包括全市各級紀檢監察機關(含直屬事業單位)及其派駐(派出)機構在編干部、巡視巡察機構中編制在紀檢監察機關的干部以及國有企業、事業單位紀檢監察部門在編工作人員。同時,紀檢監察組織中離(退)休、借調、掛職、聘用人員、履行紀檢監察工作職責的兼職人員,以及巡視巡察機構在巡視巡察期間借調人員,參照該《規定》執行。

  《規定》對紀檢監察干部之間打聽、干預監督檢查審查調查工作的情形作了界定。明確在信訪受理、線索處置、談話函詢、初步核實、審查調查、案件審理、巡視巡察、黨風政風監督、案件監督管理、黨風廉政情況意見回復、復查復議、移送司法等工作中打聽情況等非因履職需要,超越職責權限、違反工作程序的行為屬于打聽、干預監督檢查審查調查工作;為工程項目承發包、土地使用權出讓、政府采購、資源開發利用、中介機構服務等活動打招呼、提供便利等5種行為屬于請托違規辦事。

  《規定》對報備程序進行了規范,明確遇有紀檢監察干部打聽、干預監督檢查審查調查工作和請托違規辦事的,受請托的紀檢監察干部應當予以拒絕,應如實填寫《報告備案表》,可同時提供文字、圖片、音像等證明材料,經所屬(單位)部門黨組織主要負責人簽閱后,按照請托人的干部監督權限,及時報送相應的紀檢監察干部監督機構或機關黨委備案。

  《規定》強調,對打聽、干預監督檢查審查調查工作和請托違規辦事行為,視情節輕重予以約談提醒、批評教育、責令檢查、誡勉談話或組織處理,直至黨紀政務處分。受請托的紀檢監察干部不報告、不按要求報告的,或者受請托人所屬部門主要負責人壓瞞不報的,也將依規依紀處理。

  此外,《規定》還指出,遇有非紀檢監察干部打聽、干預監督檢查審查調查工作和請托違規辦事的,參照《規定》向本級紀檢監察干部監督機構報備。

  來源:中央紀委國家監委網站 天津市紀委監委