孩子們正在長身體

  豐富美味又健康營養的餐食尤為重要

  家長們想必都會擔心

  孩子們在學校吃得好不好

  別擔心

  天津最新《中小學學生餐營養指南》

  (以下簡稱《指南》)

  將于今年12月15日起實施

  孩子在學校吃得好不好

  對照一看就知道了

  還有食譜哦!

  《指南》規定了6歲~17歲中小學生在校學生餐膳食營養原則、營養標準、等值食物交換、量化食譜、 預防學生常見營養缺乏病膳食指導和其他膳食指導等。 適用于為中小學生供餐的學校食堂或供餐單位,同時供學校、學生、家長參照參考。

  01

  每天至少攝入12種以上食物

  《指南》規定了學生餐的膳食營養原則,平均每天至少攝入 12 種以上食物,食不過量,吃動平衡,每天至少身體活動 60 分鐘。 具體如下↓↓

  食物多樣,谷類為主,粗細搭配;平均每天至少攝入 12 種以上食物,每周 25 種以上。

  多吃蔬菜水果和谷薯類。

  每天吃奶類、大豆或其制品。

  常吃適量的魚、禽、蛋和瘦肉。 

  減少烹調油用量,吃清淡少鹽膳食。

  三餐分配要合理,減少零食的攝入。

  每天足量飲水。 

  因地制宜,健康烹調,不偏食節食,不暴飲暴食,培養健康飲食行為。 

  食不過量,吃動平衡,保持適宜體重增長。每天至少身體活動 60 分鐘,增加陽光戶外的體育鍛煉 時間。 

  ▲不同年齡段學生的全天能量和營養素供給量

  02

  每天至少五種蔬菜,一種水果

  《指南》規定了學生餐量化食譜制定原則,規定學生餐應每天提供至少五種蔬菜,至少包含一種葉類蔬菜;每天至少一種新鮮水果;每天提供一種雜糧或薯類,避免長期提 供一種主食;不提供或少提供肥肉。 具體如下↓↓

  • 食物多樣 

  主食類以天津居民常食用的面、米等谷類食物為主,每天提供一種雜糧或薯類,避免長期提 供一種主食。 

  充分保證蔬菜水果的攝入量及種類,每天提供至少五種蔬菜,至少包含一種葉類蔬菜;每天 至少一種新鮮水果。

  優先選擇優質蛋白質含量高,熱量和脂肪含量相對較低的水產類或禽類;如選畜肉類,則以 瘦肉為主,不提供或少提供肥肉。 

  • 預防營養素缺乏 

  經常提供富含鈣、鐵、膳食纖維的食物。每天提供適量牛奶或奶制品;每周可提供一次血豆腐或動 物肝臟;每天提供大豆或大豆制品,如黃豆、豆腐、豆腐腦等。 

  • 飲食清淡  

  控制食鹽和脂肪的攝入,包括調味品和其他食物的食鹽(鈉)在內,6歲~14歲提供的食鹽每人每 天不超過5克,15歲~17歲提供的食鹽每人每天不超過6克,每日脂肪供能比不超過30%。 

  • 因地、因時制宜 

  根據中小學生營養需求和天津本地居民飲食習慣,選購新鮮、安全、適合學生攝入的食材。

  ▲四季可選和推薦加餐水果

  • 每人每天的食物種類及數量 

  一日三餐每餐應提供谷薯類、新鮮蔬菜水果、魚禽肉蛋類、奶豆及堅果類等四類食物中的三類及以 上,特別要保證早餐的品質。

  ▲不同年齡段學生的全天各類食物的供給量標準

  03

  食譜來了

  《指南》針對中小學學齡兒童青少年營養需求特點,為不同年齡段(6歲~8歲、9歲~11歲、12歲~ 14歲、15歲~17歲)提供了每個季度一周全天的量化菜譜。每個年齡每個季節應該怎么吃,趕快看↓↓